DataDot Универсальный Защитный комплекс DataDot English versionEnglish version 
  ДатаДот

  Технологии
Микроточка
Микронить
Скрытое изображение
След-кодирование

  Наши проекты

  Вопросы и ответы

  Дилерская сеть

  Как стать дилером

  Пресса о проекте

  ДатаДот в мире

  Новости

  Партнеры

  Контакты

Технологии / След-кодирование

DataTraceDNA (ДатаТрейс-ДНА) - новейший способ маркировки с использованием особых технологий. Она была разработана компанией "DataDot Technology" совместно с австралийским правительственным научно-исследовательским институтом CSIRO и до сих пор она применялась (и продолжает применяться) исключительно на внутреннем рынке этой страны. Только в последние несколько месяцев компания получила "добро" от австралийских органов власти на то, чтобы начать маркетировать DataTraceDNA технологию на международном рынке.

В основе технологии - добавлении маркирующего состава в структуру защищаемой продукции. Продукт может поставляться в виде сухого вещества, жидкости (в виде водных, спиртовых, масляных или лаковых растворов), в гранулах (полипропилена, полиэтилена) и пр. Технология обладает свойствами кодирования поставляемого материала, при введении защитного продукта непосредственно в массу или нанесении на поверхность других материалов - даже при ничтожно малых количествах, измеряемых миллионными частями на килограммы массы или квадратных метров - придает этим материалам уникальные возможности идентификации.

Эта маркировочная технология используется с целью контроля за аутентичностью изделий широкого профиля и учета их распространения, осуществляемых узким кругом доверенных специалистов и уполномоченных лиц от той или иной отрасли промышленности или органами власти.

Считывание информации с промаркированной продукции производится специальным устройством - "ридером" с высочайшей точностью. "Ридер" может читать код как при прямом контакте с поверхностью, на которой есть следы маркирующего вещества, так и через любые прозрачные материалы, в частности через полиэтиленовую пленку.

Высокая степень конфиденциальности обеспечивается в том числе и тем, что специальные "ридеры" нуждаются в программном обеспечении, которое может быть получено только от изготовителя кодов - "DataDot Technology". Таким образом, по указанию заказчика - ОАО "ВО "Машиноимпорт" - каждая группа потребителей на российском внутреннем рынке может быть ограничена возможностью считывать только "свои" коды. В свою очередь, австралийская сторона будет знать только сами коды, но кому они были распределены и для какой конкретно продукции их применили - оставанется исключительно под контролем российских органов правопорядка или уполномоченной организации, такой как ВО "Машиноимпорт".

Наличие "ридеров" у других групп заказчиков без передачи им специфических ключей/кодов сделают "посторонние" "ридеры" неспособными читать те коды, которые им не предназначены. Этим можно обеспечить дополнительную степень конфиденциальности даже самого факта нанесения кодов на защищаемую продукцию. Только непосредственный заказчик сможет с уверенностью отличить "свою" продукцию; все другие, даже имеющие аналогичные "ридеры", но запрограммированные для другой продукции, будут видеть на своих экранах "пустое" окно.

Вещество ДатаТрейс-ДНА, которое до настоящего времени наносилось на любую поверхность только с помощь определенных составов в виде смешанных синтетических материалов, лаков, красок, чернил и прочих напыляемых материалов, отныне может внедряться непосредственно в металлическую поверхность без участия каких-либо носителей методом прямого высокоскоростного "впрыскивания" наночастиц в любой металл или сплав на основе технологического ноу-хау. Любая деталь, промаркированная с помощью частиц ДатаТрейс-ДНА методом холодного внедрения всегда может быть идентифицирована на предмет ее подлинности. Все прочие детали, не несущие в себе кода ДатаТрейс-ДНА, соответственно будут считаться поддельными или контрафактными.

Новый метод нанесения ДатаТрейс-ДНА на металлические поверхности делает идентификационную маркировку нестираемой, не предъявляя каких-либо специфических требований по применению метода холодного внедрения маркировки в металлические поверхности с целью идентификации. Производители и дистрибуторы вправе сами определять оптимальные методы нанесения ДатаТрейс-ДНА - от покрытия всей поверхности изделия до маркировки отдельной детали одной маленькой точкой, имеющей размер до 3-5 мм в диаметре и при этом содержащей четкую маркировку в виде краски, гравировки или штампа. Такая точка может быть легко и быстро обнаружена для прочтения содержащихся в ней кодов с помощью "ридера".

След-кодирование
© ОАО «ВО «Машиноимпорт»


Главная страница    |    Карта сайта    |    Написать письмо

ОАО «ВО «Машиноимпорт»
Адрес: РФ 119330, Москва, ул. Мосфильмовская, 35
Телефон: (495) 143-96-50 (многоканальный), факс: (495) 143-96-60
E-mail: datadot@machim.ru