DataDot Универсальный Защитный комплекс DataDot English versionEnglish version 
  ДатаДот

  Технологии

  Наши проекты

  Вопросы и ответы

  Дилерская сеть

  Как стать дилером

  Пресса о проекте

  ДатаДот в мире

  Новости

  Партнеры

  Контакты

К авиакатастрофам приводят поддельные запчасти

Москва, 29 ноября (Корр. АНН Алина Кузьмина). Руководители авиакомитетов по безопасности полетов, директора авиакомпаний обсудили во вторник в Москве проблему защиты от появления бракованных запчастей для самолетов.

По статистике ежегодно в России происходит около 15 авиакатастроф. Одной из основных причин является контрафактное авиатехническое оборудование

Понятие серого рынка в нашей стране существует уже около 15 лет. Доля контрафактной авиапродукции по мнению экспертов составляет 7-9%. Руководители авиакомитетов по безопасности полетов и директора авиакомпаний говорили о борьбе с изготовителями такой продукции в целях предупреждения авиакатастроф.

"Сегодня мы проводим консультации с основными авиапредприятиями. На наш взгляд, именно переход к децентрализации авиарынка ведет к появлению на нем некачественной продукции, подпольных поставщиков, так называемых фирм-однодневок. Поэтому в целях безопасности мы предлагаем создать систему идентификации авиаресурсов", - заявил начальник государственного унитарного предприятия "Авиатехснаб" Дмитрий Мельников.

На сегодняшний день уже сформирована система добровольной сертификации. Но из 700 организаций сертификацию прошли пока лишь 30. Поэтому на встрече были предложены кардинально новые методы борьбы с контрафактом.

"Сейчас мы заканчиваем разработку программы по усовершенствованию защитного комплекса, - сказала гендиректор ГУП "Машиноимпорт" Ольга Вдовиченко. - Программа представляет собой базу данных, позволяющую проводить стопроцентную идентификацию товара. Таким образом, в случае аварии можно будет без проблем установить состав продукции и адрес ее непосредственного производителя".

Такая же система используется ФСБ в борьбе с террористами, так как позволяет быстрее их вычислить. В Авиастроении России подобная система только начинает применяться, но ее создатели уверены, что она станет препятствием для поступления контрафактной авиапродукции и сократит число авиакатастроф.

Источник: http://annews.ru/modules.php?name=News&file;=article&sid;=22512

© ОАО «ВО «Машиноимпорт»


Главная страница    |    Карта сайта    |    Написать письмо

ОАО «ВО «Машиноимпорт»
Адрес: РФ 119330, Москва, ул. Мосфильмовская, 35
Телефон: (499) 143-96-50 (многоканальный), факс: (499) 143-96-60
E-mail: datadot@machim.ru